ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАВННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

 

Стр.          предыдущая              следующая

 

    Цель анализа данного вопроса -  конкретизировать необходимость и содержание организационно–технического, системного, подхода при обеспечении качества нецентрализованного водоснабжения с учетом существующего законодательства. Водоемы питьевого и культурно-бытового водопользования различают по двум признакам:

·        участки, используемые в качестве централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также для предприятий пищевой промышленности;

·        участки водоемов, используемые для купания, спорта, отдыха населения, а также

           водоемы, находящиеся в черте населенных пунктов.

   Нецентрализованное водоснабжение – использование для питьевых и хозяйственных нужд населения вод обычно подземных источников, забираемых с помощью  сооружений и устройств,  открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи воды к месту потребления.  Речь идет о водоснабжении, с которым встречается все (за очень малым исключением) население России, проживая постоянно или временно в сельской местности (в сельских домах, роскошных, или не очень, коттеджах, в садоводческих домиках на просторах в 8 - 10 соток). Особенность этого водоснабжения  – низкий уровень качества и сиротливая безнадзорность.

    Водоемы –  скопления водных масс. Иногда водоемами называют любые скопления водных масс, как на поверхности земли, под землей  и в земле, в том числе дождевые стоки, снеговой покров, ледники. Вторая часть этого определения, в большей части относится к водоемам нецентрализованного водоснабжения.

     Качество  воды нецентрализованного водоснабжения – совокупность ее свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в ней примесей.

        Источниками нецентрализованного водопотребления являются подземные воды, находящиеся в черте населенных пунктов, захват которых осуществляется путем устройства водозаборных сооружений (шахтных или трубчатых колодцев, каптажей родников или артезианских скважин общего или индивидуального пользования).   По данным государственного кадастра доля подземных вод составляет около 50% хозяйственно – питьевого и сельскохозяйственного водопотребления.

    Подземные воды заполняют поры между частицами обломочных пород (песок, галечник), трещинами твердых пород (гранит, песчаник), карстовые пустоты в известняках, доломитах и др. В зависимости от характера упомянутых пустот водовмещающих пород различают воды поровые, трещинные и карстовые. Подземные воды, способные передвигаться, именуют свободными, а породы содержащие их – водоносными. Водоносные породы обладают различной степенью водоотдачи  и водопроницаемости. Пласты насыщенных водой пород именуются водоносными горизонтами. Различают следующие водоносные горизонты (сверху вниз):

Первым от поверхности водоносным горизонтом (8) является горизонт грунтовых вод  Он имеет свободную поверхность; над ним расположен фронт капиллярной воды. Вода, просачиваясь с поверхности земли, насыщает водоносные породы, останавливаясь на водоносных слоях. Грунтовая вода – это подземная вода первого от поверхности водоносного горизонта. Она образуется за счет просачивания атмосферных осадков, вод рек, озер, болот; местами она пополняется и восходящими водами более глубоких горизонтов. 

1 – кристаллические породы (гранит, гнейс); 2 – палеозойские отложения; 3 – пески; 4 – глины; 5 – пески (артезианский водоносный горизонт) 6 – мел, мергели; 7 – пески, глины, мергели; 8 – лессовидные суглинки и пески с грунтовыми водами  (БСЭ 3 стр. 120)

 

    Водоносные массивы, используемые для нецентрализованного водоснабжения – самые первые от поверхности, потому самые неблагополучные , поскольку сверху грунтовые воды не перекрываются водонепроницаемыми породами их состав чувствителен ко всем атмосферным и экологическим неурядицам нашего..  Возможности инфицирования колодезной воды, вследствие ее неглубокого залегания зависит “от  гидрологического, санитарного и санитарно-технического характера”  кто из садоводов, дачников или селян не знает названных условий в наших садоводствах и поселках , вернее их отвратительного состояния. Обратимся к официальным источникам.    Закон пристоличной (Лениградской) области констатирует, что большинство поверхностных водных объектов региона “грязные” или “умеренно загрязненные”, например:

·        река Свирь – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Волхов – загрязнена (4 – й класс);

·        река Оять – загрязнена (4 – й класс);

·        река Паша – загрязнена (4 – й класс);

·        река Сясь – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Пардомша – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Тихвинка – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Луга -  загрязнена (4 – й класс);

·        река Нарва – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Плюсса – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Нева – умеренно загрязнена (3 – й класс);

·        река Вуокса – умеренно загрязнена (3 – й класс);

Что это означает, можно увидеть в классификаторе Росгидромета: даже  “очень чистые”  воды “законно” могут иметь до 20% червей и заметное количество одноклеточных, среди которых могут быть и патогенные особи. Их “портреты” –  в другом месте.

 

Классификатор вод Росгидромета по гидробиологическим показателям (извлечения)

Класс качества воды

Степень загрязненности воды

Индекс сапрбности по Пантле - Букку

Численность

олигохет (червей) к общей численности донных организмов, %

Общее количество бактерий, кл/мл

Количество сапрофитных бактерий, кл/мл

Общее к-во бактерий/к-во сапрофитных бактерий

1

Очень чистые

< 1,00

1 - 20

< 0,5

< 0,5

> 10 3

2

Чистые

1,00 – 1,50

21 - 35

0,5 – 1,0

0,5 – 5,0

> 10 3

3

Умеренно загрязненные

1,51 – 2,50

36 - 50

1,1 – 3,0

5,1 – 10,0

10 3 – 10 2

4

Загрязненные

2,51 – 3,50

51 - 65

3,1 – 5,0

10,1 – 50,0

< 10

5

Грязные

3,51 – 4,00

66 - 85

5,1 - 10

50,1 – 100,0

< 10

6

Очень грязные

> 4,00

86 - 100

> 10

> 100,0

< 10

  

    Это – пригороды культурной столицы, районы отдыха и купания среди червей и простейших (следует также иметь в виду что это официальные данные).  Менее официальные, но заслуживающие не меньшего доверия данные (см. газету “Мой район”) утверждают, что в той же реке Неве плавает: меди 0,073 мг/л (при норме 0,001 мг/л), марганца 0,263 мг/л (при норме 0,01 мг/л), свинца 0,055 мг/л (при норме 0,01 мг/л)

Кроме поверхностных вод существенное негативное влияние на подземные воды оказывают неорганизованные стоки с территорий вследствие отсутствия должных канализаций, особенно в садоводствах, да и на селе не лучше.
     Наименее надежны неглубокие грунтовые воды (верховодки); “использование их населением для хозяйственно-питьевых нужд Законодательством не рекомендуется” – ясно как день, но как этого достичь?  Получается что Закон “прокукарекал и с плеч долой”.    

     Подземные воды являются природными растворами, содержащими минеральные и органические вещества, а также  газы (числом до 60 элементов). Наиболее распространенными из них являются: Cl, S, Si, N, O, H, K, Na, Mg, Ca, Fe, Al.

    По происхождению различают подземные воды:

    Инфильтрационные воды, просачиваясь с поверхности через почвы, растворяют находящиеся там вещества и загрязняют верхние водоносные слои.

  Основной причиной загрязнения подземных вод является сброс в поверхностные водоемы неочищенных или недостаточно очищенных вод предприятиями, коммунальными и сельскими хозяйствами и индивидуальными гражданами. Остатки ядохимикатов и удобрений, закладываемых на участках в почву, вымываются из нее и загрязняют водоносные слои и водозаборы. В результате свойства подземных вод практически большинства регионов РСФСР имеют очень высокие уровни загрязнений. Если при централизованном водоснабжении вода подается в водопроводную сеть после некоторой водоподготовки, то в нецентрализованном водоснабжении она поступает гражданам “как есть”, да еще, как правило, и не контролируется.

    В загрязненных  водах интенсивно развиваются пресноводные микроорганизмы, от микробов до ракообразных обычно представленные самыми различными физиологическими группами. Качество природной воды обеспечивается выбором мест водозабора, устройством и оборудованием водозаборных сооружений, их содержанием и эксплуатацией; определяется тем,  что содержится в ближайшей реке, в ближайшей канаве, за забором соседа, за забором, где только что слили отработанное масло, подохла собака, вылила соседка помои и т.д. и т.п. В одиночку регулировать все это невозможно – нужна организованная система мер на различных уровнях и стадиях управления, именуемая Системой управления качеством. В условиях поселка, садоводческого или дачного массива регулирование этих вопросов требует не малой организации.

    Далее, примеси природных вод по физико – химическому состоянию различаются по четырем  группам:

  1. Взвешенные вещества – суспензии и эмульсии крупностью порядка 10 -3 – 10 -5 см. (частицы глины , песка, малорастворимые гидроокиси металлов, частицы ила, эмульсии масел, нефтепродукты, планктон). Эти примеси нами различимы в виде мутности воды, О составе этих примесей можно судить на основые химического, гидробиологического и бактериологического анализов,
  2. Коллоидно – растворенные примеси и высокомолекулярные органические соединения со степенью дисперсности 10 -5 – 10 -6 см. Эти примеси могут образовывать не только коллоиды, но и растворы (минеральные и органо – минеральные частицы почв  и грунтов, соединения железа и гумус), придающие воде цветность и мутность. Коллоидно – растворенные вещества уже не задерживаются фильтром и потому бытовые фильтры для них - бутафория.
  3. Молекулярно растворенные вещества с размером частиц 10 -6 – 10 -7 см (растворенные газы), сероводород, К растворенным органическим соединениям относятся продукты жизнедеятельности бактерий, фенолы. Молекулярно – растворенные вещества оцениваются по величине окисляемости, наличии запаха и привкуса (органолептические показатели).
  4. Вещества, диссоциирующие на ионы, со степенью дисперсности до 10 -7 см. (соли, определяющие степень минерализации воды ); определяются по величине плотного остатка после выпаривания и последующего высушивания профильтрованной воды.

     Из этих скучных цифр ясно, что пользуясь распространенными средствами очистки – купленным в ближайшем магазине, мы не в состоянии очистить воду и от взвешенных веществ по п. 1, а тем более улучшит ее качество и обеспечить обеззараживание. Для этого необходимо серьезное реагентное воздействие, близкое к природным процессам, уничтожающее в воде бактерии и вирусы, вызывающие инфекционные заболевания. Даже только выбор необходимой технологии обработки воды требуетет, по крайней мере , определиться с планируемым результатом:

    Чрезмерное содержание в подземных водах железа придает ей ржавый вид, ухудшает вкус, вызывает развитие в водозаборе  железобактерий, образует отложения в трубах, появление пятен на белье, при длительном употреблении стимулирует заболевания печени, развитие аллергии.

    Избыток марганца – причина появления пятен па посуде и сантехнике, белье, неприятный привкус, отложений в виде черной пленки.

    Содержание катионов кальция определяет уровень жесткости воды которая, превышая 1,5 – 2 мг-экв/л, приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения, стиральных машинах, к накоплению солей в организме человека, заболевании суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.          Показатель перманганантная окисляемость – кислородный эквивалент содержания в воде различных органических веществ (нефтепродукты, фенолы ксилолы,  нитраты и др. ).

    Наличие сульфидов (сероводород) придает воде неприятный запах, приводит к повышенной коррозии труб; сероводород – яд для живой клетки.

    Содержание фторидов в питьевой воде оказывает негативное влияние на здоровье человека, вызывая кариес и флюорез зубов.

    Токсичность регламентируемых ниже примесей питьевой воды при длительном ее употреблении приводит к паталогиям в организме человека.     Поэтому контроль и анализ показателей качества вод нецентрализованного  водоснабжения – важнейшая  функция  управления качеством нецентрализованного водоснабжения. Сложность качественной реализации этой функции связана со многими факторами, среди которых скученность индивидуальных сооружений (участки по 6 соток , на каждом из которых есть и водозаборные сооружения и выгребные ямы и скот и гаражи), и их взаимное гидравлическое влияние, при которых выполнение требований СанПиН, регулирующего меры по обеспечению качества нецентрализованного водоснабжения, трудно себе представить, засоренность и заброшенность отдельных участков, отсутствие необходимой канализации в садоводствах, сложность управления, отсутствие необходимой системы организации работ.

  Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” N 1034-1 от 19.05.92  г.,

    “Положением о Государственной санитарно – эпидемиологической службе” N 625 от 5.06.94 г.

    “Положением о государственном санитарно – эпидемиологическом нормировании” N 625 от 5.06.94 г. и др.  установлен необходимый комплекс мероприятий для организаций различных форм собственности.    Их планирование и выполнение   достаточное для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сельского населения садоводств и дачных поселков требует кроме директив, необходимой организации их выполнения. Для упомянутого планирования и выполнений нужна организационно – техническая система, подобная “Системе управления качеством” из нашего недалекого, советского прошлого.

      Предлагаемое вам  решение  и реализующая его программа  посвященно данной предметной области водоснабжения водами:

     В соответствии с инфологической моделью данных (см. на Главной странице раздела), это достигается:

      1. Пригодностью источника для целей водоснабжения, определяемой на основе данных его санитарного обследования с учетом результатов гидрогеологических, гидрологических и топографических изысканий (которые часто неивестны населению). Вода источников водоснабжения не должна содержать нежелательных,  неудалимых примесей, а предлагаемые методы дополнительной ее обработки  должны быть эффективными, а не только приносить прибыли. 

     2. Грамотным выбором места, умелым строительством, из допускаемых для этой цели материалов и оборудования водозаборных сооружений с учетов требований по п.1.

    3. Требуемым оборудованием и содержанием земельных участков и близлежащих территорий, канализационных систем, хозяйственных сооружений, выгребных ям и туалетов, чем хозяйствующим  и председательствующим инстанциям заниматься недосуг.

    4. Наличием  эффективных и недорогих методов контроля качества вод, посильным для постоянного использования садоводствами и морем  (с целью ориентировочных оперативных оценок) для принятия решения.

    5. Необходима организация организационно - технических “Систем управления качеством нецентрализованного водоснабжения” на уровне поселок, село, дачный кооператив, садоводство, санаторий, с соответствующими системами координации. Лучше всего, с самого начала их (системы), создавать на базе стандартов соответствующего уровня, благо, наше государство накопило огромный опыт этой работы.

    6. Требует совершенствования и нормативно – методическая база высшего уровня, сейчас она слабо увязана с потребностями и возможностями индивидуальных пользователей сферы нецентрализованного водопользования.

    7. Думаю, разработка раздела сайта и компьютерного Приложения для участников этой непростой сферы деятельности, подключение их к Internet – совершенно не повредит.

    Это и многие другие задачи и являютcя задачами, обсуждаемыми на данном сайте, более того мы, при готовности заинтересованной стороны включиться в эти работы, готовы безвозмездно предать приложение и макет стандарта организации, а также метод экспресс – контроля оценки качества вод на садоводческом участке – выходите на связь по адресу: IoSistrm@yandex.ru.

 

Страница:          предыдущая       следующая

 

 

Hosted by uCoz